星期五, 11月 19, 2010

[新聞] 籐條防阿飄 運將開夜車必備

這篇新聞的重點不是在阿飄,
請注意新聞圖片中的籐條!是極品阿!我好想要一隻喔!!!
買不到哭哭Q_Q

籐條防阿飄 運將開夜車必備

【聯合報╱記者吳政修/台南縣報導】2010.09.13 03:10 am

四、五年級生多有被籐條處罰經驗,時空易轉,現在籐條被用來避邪,不少貨車司機擺在車內,據說深夜開車「阿飄」不敢來擾;不過籐條貨源漸少,每根叫價二百至上千元不等。

「三、四十年前,一天可以賣出上百支籐條,現在一天賣不到一支。」四代都在台南縣鹽水鎮牛墟市集賣籐條的程敏說,以前牛主人鞭打牛、老師處罰學生,還有「牽豬哥」的在路上趕種豬,都用得到籐條,「當時的生意好得不得了」。

四代賣籐條的程敏說,許多貨車司機買籐條避邪。
記者吳政修/攝影
現在牛不耕田,老師不敢用籐條,即使買來,也備而不用,只是「嚇嚇學生」而已。

程敏表示,台灣話有句俗語「籐條拿在手,不分親戚與朋友」,意思就是,握有權力在手的人一定要大公無私,不少神明拿的拂塵,即是籐製的,「籐條是權力象徵,也被視為避邪之物」。

駕駛貨車三十多年鹽水鎮趙姓司機就說,他在車上放籐條已經廿多年,因為經常要在夜間駕駛,聽人家說可以避開「阿飄」,「有沒有效我不知道,但至少遇到壞人,可以拿來嚇唬人」。

現在籐條的銷路雖然不如以往,價格卻更昂貴了,「因為沒有人到深山取籐了」,程敏說,早年取籐得挑猛獸冬眠時間,現在很難請到取籐工人,取回來還得烘乾、取直及加工,貨源漸少。

程敏說,據她賣籐條多年的經驗,許多人買了籐條,常常會被好友「借」去,「最好不要讓別人知道你有籐條」。

「以前讀私中時,考不好就會被打,那個時候對籐條真是又敬又畏。」四十六歲的台南縣新營市民陳建琮說,讀私中時考不好,數學課的甘姓老師總是拿起超大籐條頭抽打,之後老師的體罰用具改為木板條、竹掃把竹絲、愛心拍等,很少有老師再用籐條打人了。

【2010/09/13 聯合報】

我在阿兔家看過實品,她說這叫「打牛鞭」,台語叫「烏仔頭」。是在牛市裡買到的,是早期台灣農家趕牛用的工具。

材質看起來像是竹子,不知道是泡過什麼藥水處理,非常非常的有彈性!可以彎成U字型!我想光靠那反彈力量就可以把人打得哇哇叫了吧XD

不過它很長,比我的手臂還長好多,揮舞起來頗需要大空間|||

我好想要阿!可是牛市似乎已經不常開張了,而像新聞裡講到的,現在買的人少、做的人也少、自然也沒什麼在賣p_q,而且價錢不一定,四五百塊聽說已經是便宜的了。

啊啊啊,我可以說錢不是問題嗎?誰有門路可以買到手的?

   

8 則留言:

  1. 誰有門路我想狠狠買一大把當批發商XDDDD

    回覆刪除
  2. 我去找找...
    可以用藤條幫我換東西嗎..XD

    回覆刪除
  3. 想換什麼呀?只要我有OK呀~~

    回覆刪除
  4. 菁姐姐的鞕子...(羞...)

    回覆刪除
  5. 下個遊玩地點就決定是台南縣了!!!

    回覆刪除

越多人談論一件事,就像重複唸著同一個咒語,
事情會漸漸變成真實,願望會成真

一週熱門文章