星期日, 4月 07, 2013

《搖滾芭比》我是誰?我可以跟誰在一起?

從小長輩就會跟我說,女生不要邊走路邊吃東西很難看,女生坐姿不要腿開開,女生不用長太高,女生適合粉紅色。我知道我是女生,可是我不喜歡粉紅色,不喜歡玩扮家家酒,我喜歡球鞋,喜歡灌籃高手,喜歡海賊王。

國中髮禁耳下一公分。我剪去長髮,微自然捲不染燙的短髮毛躁得很難整理。男同學笑著跟我說,你看那誰的鮑伯頭像綺夢張敏,而你這樣真醜。嗯,我乾脆剪得更短,不再剪齊髮尾,變成一頭男生頭。

我心裡認同我是女生,我崇拜的偶像是紀政、寶嘉康蒂(Pocahontas)、花木蘭。可是總是有人對我說「你是男的吧」。社團活動帶小朋友住宿小木屋,他們哭叫角落有蜘蛛我去打了,小朋友說我很MAN又有鬍子是男的吧,是哥哥吧。醫生也看著我人中鬍子、手毛腳毛說「嗯雄性賀爾蒙很旺盛」。網路興起我上傳自拍照,沒有人在乎我要表達什麼虐戀主題,網友說這粗壯的小腿是男的吧是假女吧。

我不知道如何應對這些話題。我刪除照片、穿長袖長褲遮掩,沉默地盡量避開。

從小身旁有就許多美女好朋友,男生的追求絡繹不絕。我知道我喜歡男生,我也知道我不是男生喜歡的那一型,我不敢跟喜歡的男生告白,手裡收到學妹送的巧克力。

* * *

我去看了這部戲--《搖滾芭比》



《搖滾芭比》
原劇由《性愛巴士》導演John Cameron Mitchell編劇,滾石雜誌譽為:「首部真正具有搖滾精神的經典音樂劇!」。翻譯版本曾於日韓演出超過千場。世界級劇本首度中文化 經典再現。原著取材自真人真事,赤裸呈現變性搖滾歌手追尋自我的心路歷程。由內到外,徹底撼動你的靈魂和性別想像。

【劇情簡介】
And if you’ve got no other choice ,
you know you can follow my voice ,
through the dark turns and noise of this wicked little town…
"如果你感到別無選擇,你知道你可以跟著我的歌聲,越過黑暗越過這座睥睨的小鎮... "

愛X 救贖X 搖滾X 希望

Hansel,生長於東德,自小夢想成為搖滾歌手的美麗男孩,在柏林圍牆的這一邊與來自美國的士官Luther 結識熱戀。為了愛情與自由,他動了變性手術成為 Hedwig,前往美國,但失敗的手術只是讓他的陰莖從原本的六吋變為只剩一吋。一年後,柏林圍牆倒了,Luther也變心離開了。困在美國小鎮的 Hedwig 重新妝扮,開始組團踏上他的音樂路途,遇到了年紀小他許多的情人Tommy,正當他沈醉愛情幻夢中,殘酷的背叛再度降臨。Tommy 仍無法接受他的性別,卻唱著 Hedwig 的創作成為了搖滾巨星。什麼是愛情?什麼是自由?什麼是夢想?
Hedwig 於是展開復仇之旅,只要有Tommy 演出的地方,他就去打對台,每次都以「我要跟你們說一個故事」開場,在強烈節奏及誇張瑰麗的演出中,訴說自己的悲慘往事,獲得不少掌聲。他因此變得勇於面對挫折,原本的憤世嫉俗,也在一次又一次的演出得到療癒。

售票系統:年代售票系統,全劇以中文演出
http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000014451


導演何俊希說,故事的宗旨很簡單:「我是誰?我可以跟誰在一起?」

是男是女?是S是M?一定要這樣一分為二嗎?
柏林圍牆倒了世界可以合而為一了嘛?
我們可以接受每個人原本自己的樣子嘛?

我可以就是我自己嘛。

如果每個女人都像妮可基嫚《超完美嬌妻》那不是很可怕嗎?借句大波的話「可以不要每個女人都想把胸部變大,而且還真的變大了好嗎?我就喜歡貧乳阿。」


你可以就愛這樣子的我嗎?






6 則留言:

  1. 妳有鬍子啊!? 有鬍子的女生都很美吔.

    回覆刪除
  2. 管別人說啥 人有百百種 我可以跟任何人在一起 只要他或她也想跟你在一起~ <3

    回覆刪除
  3. 所以我才討厭性別刻板印象!(淚奔

    回覆刪除
  4. 為什麼我從小到大,都聽人家說有鬍子的都是美女!!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得那像某種安慰詞||||||

      刪除

越多人談論一件事,就像重複唸著同一個咒語,
事情會漸漸變成真實,願望會成真

一週熱門文章